Главная/Статьи. Консультации. Новости/Кто подлежит обязательному аудиту и кем он проводится

Кто подлежит обязательному аудиту и кем он проводится

Содержание:

  1. Параметры
  2. Кто может проводить обязательный аудит?
  3. Этапы

Обязательный аудит– процедура проверки финансовой и бухгалтерской деятельности организации, которая проводится ежегодно.

Для кого обязателен аудит бухгалтерской отчетности? В этот список входят: различные муниципальные организации, частные фонды, страховые фирмы и т.д.

Официальный нормативный документ, который регламентирует процедуру – 307-ФЗ. Кроме того, подобная деятельность регламентируется постановлениями Правительства Российской Федерации и федеральными стандартами Министерства финансов.

Основная цель мероприятий, а также критерии того, какие организации подлежат обязательному аудиту, изложены в Федеральном стандарте аудиторской деятельности №1. Так, аудит необходим для проверки правдивости финансовой отчетности проверяемой компании и грамотности ведения бухучета в соответствии с законом РФ.

Стандартная проверка осуществляется каждый год. В ряде случаев, при наличии большого объема информации, рекомендуется проводить процедуру в несколько этапов. Подобный метод дает возможность получить необходимую информацию об отчетности, без отрыва от работы сотрудников фирмы.

Параметры


В статье 5 307-ФЗ обозначается, кто подлежит обязательному аудиту. Туда входят следующие предприятия:

  • общества акционерного типа;
  • ФГУП, государственные организации;
  • правовые фирмы;
  • организации, работающие с кредитами;
  • страховые и пенсионные фонды (также и негосударственные);
  • управляющие организации инвестиционного фонда;
  • представители рынка ценных бумаг.

Кому нужен обязательный аудит, кроме указанных организаций? Иногда, аудит необходим и политических партиям.

Кроме того, фирмам, которые ведут налоговую политику с высокими рисками, также следует осуществлять аудит. Параметры для отнесения компании к такому типу указаны в Приказе ФНС РФ (№ММ-3-06/333 от 30.05.2007г.).

Помимо этого, нужно учитывать, что список тех, кто попадает под обязательный аудит, регулярно обновляется. Поэтому необходимо отслеживать актуальную информацию на сайте Министерства финансов РФ.

Кто может проводить обязательный аудит?


Процедура контролируется на государственном уровне и проводится специализированными аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с соответствующей квалификацией и аттестатами.

Этапы


Основные этапы проведения процедуры:

  1. Составление плана, подготовка;
  2. Сбор и анализ информации;
  3. Подведение итогов (заключение модифицированное или немодифицированное);
  4. Отправка заключения в Росстат.

Важно!

В соответствии с Российским законодательством, компании должны каждый год осуществлять аудит, и предоставлять заключение в органы Росстата вместе с бухгалтерской отчетностью. Существуют строгие сроки подачи подобной документации. Если данные не направлены вовремя, за это предусматривается административная ответственность в виде штрафа, размер которого устанавливается в соответствии с типом нарушения и прописан в статьях КоАП Российской Федерации.

Распечатать
Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом